Skip to content

Goorkey's Blog

Note the life of a Son of Karo highland

ref : http://achim.web.id/

hmmm…. sebenernya ini bukan niat gw jadiin nih topik jadi postingan pertama🙂. berhubung temen gw ada yang minta and di tagih malem ini…. mesti deh jadinya. Ok kita langsung ke permasalahan…. Pada topik ini kita akan meremote Mikrotik yang berada di belakang Modem (Mode Routing). Untuk kasus ini kita gunain Modem Sanex logo Speedy.

modem sanex logo speedy

Kalo kita mo pake modem sanex pertama kali harus di aktifin dulu kompi yang kita pake akses ke mode “obtain an IP address automatically”

 

nah nanti tinggal akses deh ke modemnya….

disini sy anggap kita telah bisa mengakses modem… untuk mengganti ip supaya statik tinggal masuk ke menu LAN => masukkan IP dan Netmask  yang di inginkan (misalkan 192.168.1.1/24) => klik “Apply Changes” => klik “Commit/Reboot”

Tunggu beberapa saat untuk dapat mengakses modem kembali… dan sebagai catatan… jangan lupa mengganti IP Address komputer anda karena tadinya modem secara default di setting DHCP !!!

Ok sekarang langsung masuk ke menu Advance => Virtual Serve.

Untuk menambah server yang akan di forward klik add

di atas gw udah confirm kalo kita mo remote mikrotik yang berada di belakang modem (mode routing)

tadi sudah di perintahin klik add kan??? nah sekarang tinggal diisi,

Misalkan :

Custom Service : Mikrotik

Protocol : TCP/UDP

WAN Port : 8291 (Port Modem yang dibuka untuk koneksi dari luar/Internet)

Server Host Port : 8291 (Port Mikrotik yang akan kita remote, note : port 8291 di pakai untuk winbox)

Server IP Address : 192.168.1.2 (IP yang dimiliki Mikrotik untuk koneksi ke Modem)

Klik “OK”

Klik “Commit/Reboot” untuk menyelesaikan settingan….

Klik Reboot untuk merestart modem.

Selesai .

Nah tahap selanjutnya kita menguji hasil setting dengan meremote mikrotik dari luar jaringan.

Jalankan winbox…

Masukkan IP Publik dari modem, Isi username dengan user yang terdapat pada mikrotik dan password.

Klik connect……  tara….. Sukses bozzz….

%d bloggers like this: